Candidats/es 2019: Mayte Carrasco

gallery/foto mayte carrasco
Mayte Carrasco (Terrassa, 1974) es una premiada corresponsal de guerra, novelista, y directora. Actualmente es CEO de The Big Story Films, sl, productora que genera contenidos de ficción y documentales para cine y televisión. 

Freelance durante diez años, trabajó para Medios Internacionales (Prensa, Radio y Televisión) de gran prestigio y en todo el mundo, como Canal + Francia, Mediaset España, Die Welt Alemania, DPA Alemania, El País España, La Nación Argentina, Público España o Foreign Policy.  Mayte produce, filma y edita su propio trabajo y siempre viaja sola con su propia cámara.

 

Ha recorrido las zonas más peligrosas del planeta y ha viajado a través de más de diez guerras y zonas de conflicto desde 2008 hasta la actualidad, incluyendo la guerra entre Rusia y Georgia (2008); la guerra sucia del Kremlin en Chechenia (2010); el conflicto en Afganistán (2008-2009); los secuestros de Al Qaeda en Mali (2010); la revolución en Egipto (2011); la guerra civil en Libia (2011), la guerra civil siria clandestina con rebeldes (2012); la guerra contra el yihadismo en Malí (2013); la intervención contra Daesh en Irak (2016) y las escuelas Daesh en Dayara; la criminalidad en Venezuela (2014); el fin de la guerra de guerrillas de las FARC en Colombia (2019), entre otros. Ha acumulado una gran experiencia en la producción de contenidos periodísticos en zonas de guerra y enfrentamientos militares.

 

Recibió numerosos premios por su valiente cobertura de la guerra civil en Libia y Siria. En Siria entró clandestinamente en el país junto con los rebeldes. Permaneció un mes en el asedio de Al Qusayr bajo las bombas, y fue una de las pocas mujeres que estuvo en la ofensiva de Baba Amro en Homs, por donde entró por los túneles, y donde durmió en la misma casa donde Marie Colvin murió pocos días después de dejar la ciudad, salvando la vida de milagro. En la provincia de Damasco escapó cuando estaba a punto de ser vendida para ser secuestrada. 

 

En 2010 fundó su propia productora The Big Story Films, dedicada a la creación y producción de contenidos audiovisuales para cine y televisión. Acaba de terminar el corto documental "Fragmentos" (2018) en Colombia, producido y dirigido por Carrasco; También escribe y dirige Series documentales con "The Trap" (2020) con compañías como Looks Films, Alemania,  4x52'' sobre 40 años de la guerra de Afganistán para Al Jazeera, NDR y ARTE.

 

Anteriormente, fue corresponsal jefe en Francia y Moscú de 2005 a 2008, ofreciendo servicios en su productora francesa GlazProd, sarl, con clientes como France 24, RTBF, Mediaset España, Antena 3, SKY Italia y ARTE o Canal Plus Francia. De 1999 a 2004 trabajó como reportera de televisión para Mediaset en Andalucía y Cataluña en Informativos, realizando reportajes y noticias y en directo diariamente.

 

Conocida conferenciante, es experta en el mundo islámico e imparte charlas y cursos para entender el mundo árabe y el terrorismo yihadista. Es experta en Seguridad y Defensa y en Estudios de Paz por la Cátedra UNESCO de Filosofía para la Paz. También es miembro del jurado de prestigiosos festivales internacionales de documentales, como Al Jazeera en Doha.

 

Filmografía:

 

40 años de guerra. (2020) 4x52' Episodios, ART, NDR, Al Jazeera.

Fragmentos (2019) 30', corto documental. Bogotá, Colombia.

Supervivencia en Caracas (2014) 30' - ZDF, Alemania. Ubicación: Venezuela

El héroe de Granada (2016) 30' - ARTE Alemania-Francia. Ubicación: España

Secuestro de Al Qaeda (2010) 20' - SKY TG 24 Italia y IEEE (Ministerio de Defensa). Ubicación: Malí

Coproductor "Carnets de Voyage: Georgie"  (2008) - 20' FRANCIA 2. Localización: Georgia

 

Libros publicados:

 

Mayte ha escrito varios libros. Entre ellos, dos novelas de ficción con gran acogida entre el público. Su primera novela, La Kamikaze, tiene lugar en Afganistán y habla de muertes colaterales de civiles. Esperarme en el paraíso se basa en la guerra civil de Siria y narra los comienzos de las revueltas y el entusiasmo inicial de una población que poco a poco va tomando las armas.

 

La Kamikaze (2012). La esfera de los libros. Ubicación: Afganistán (Ficción)

Espérame en el Paraíso (2014). Plaza&Janés. Ubicación: Siria (Ficción)

Queremos saber. (2012) Debate Ed.

Estaré en el Paraíso (2012). Ed Debate

 

Premios

 

Premio al mejor corresponsal extranjero. Centro Internacional de Prensa (CIP)

Premio IRIS de la Academia de Artes y Ciencias de la Televisión por su cobertura de la Guerra de Siria.

Premio Emilio Castelar de lucha por la Libertad de los Pueblos.

Premio EVAP a las Mujeres Emprendedoras por su Profesionalismo

25 Premio Club por su trayectoria profesional

Finalista Premio Cirilo Rodríguez Corresponsales de guerra